簡単レシピ 失敗しないプリプリゆで卵 お酢を入れるのがポイント^^
今日は、子どもとママが餃子づくりしていたので、余裕の育パパ。
第三のビール片手にご飯を待つだけって、最高の身分w
で、暇なので・・・w
前の記事の「簡単・角煮」のゆで卵のレシピをアップしようと思いました。
ゆで卵で殻をうまく剥ける時、剥けないときありますよね。
いつも困る。意外にハードルが高いゆで卵。
で、調べると・・・
さらば!ボロボロゆで卵【お酢】を入れてゆでれば、殻がツルン♪(暮らしニスタ) - goo ニュース
これだ!
お酢を入れることで、殻が柔らかくなり、剥きやすくなるそうです。
うどんのゆで方でも、
グルテン(=タンパク質)をプリプリにするためにお酢を入れる方法もあるって、
最近、違うレシピで見たことある!
ゆで卵の場合は、茹でている間に殻が割れても、
中身が飛び出しにくくなる効果もあるそうです。
それ最高!
で・・・私も実践!
レシピと材料は・・・
卵 3個
水 600ml
酢 大さじ1
冷水(茹であがった時に使う。氷を入れてキンキンに冷たいものもを用意する)
これに、100均のゆで卵グッズ×2↓を用意しました。
①上の道具は、卵に針を刺して、剥きやすくさせるやつ。
②下のは、卵の状態が見た目で分かるやつ。半熟など作りたいときに便利。
■作り方
1,卵を常温にする。
100均グッズ①で針を卵に刺して穴をあける。安全ピンでもできるらしい。
2,鍋に水と酢を入れる。
100均グッズ②の卵の状態が分かるやつも入れる。半熟を作りたい場合に便利です。
状態が大雑把にわかるので、安心です。
3,鍋に卵を入れて強火で茹でる。
4,沸騰するまで静かに卵を転がす。
こうすることで、黄身が真ん中にくる。
5,沸騰したら、固ゆでの場合は蓋をして9分茹でる。
6,茹であがったら、氷を入れた冷水に卵を入れる。
急に冷やされることで卵が縮まり、殻と卵の間に隙間ができて、
水が入るので剥きやすくなる。
この時、お玉などですくって、卵だけ冷水に入れる。
できれば、卵の真ん中あたりの殻にヒビを入れてから冷やすと、
より水が入りやすくなる。でも熱いから無理しないで;;
7,冷やした後、水の中で卵を剥くと、殻が剝きやすいです。
8,最後に水で洗って完成!
どうしてこのレシピでゆで卵を作ったか・・・・
この後に角煮をしたかったからですw
これです↓
いつもは、ゆで卵作るときは炊飯ジャーで作ってます。
タイガーの炊飯ジャーtacook、最高!
シューマイもおいしいw
コチラ↓
今回は角煮用にプリプリゆで卵を作りたかったので、
このレシピで作りましたw