簡単レシピ(格安) 鶏むね肉のトリチャーシュー(煮鳥)
我が家のチャーシューは鳥。
安いので、色々な鶏料理を工夫して作っています。
その中での我が家の定番のひとつ!
トリチャーシューです。
子ども達がチャーシューが好きなので、豚で作ると高いから、
鳥で作った時に「これなーに?」と聞かれたのを苦し紛れに
「鳥チャーシューだよ!」
って言ったのは10年くらい前だったかな。
自分で作った造語のつもりだったけど、
世の中に普通にあるなんて知らなかったw
節約のために鶏むね肉を使い始めたのは、子供たちには内緒。
近くのスーパー「OKストア」で100g/58円!! 他のお肉使うの無理><
そんなわけで、今回はトリチャーシューのレシピ!!!!
■レシピ材料
1,鶏むね肉1枚(300g前後)
2,ネギの頭(青い部分)
3,ショウガのスライス2枚
4,酒50cc
5,水500cc
6,あく取りシート
2はなくてもOK!
3はニンニク派はニンニクでw 1粒で十分だと思います。
ショウガ、ニンニクのチューブしかない人は、チューブ2cmくらいで十分です。
ショウガもニンニクも嫌いな人は、なくてもOK!!
■レシピ
1,常温に戻した胸肉の皮を取る。(最低でも10分以上は室内で!!)
胸肉、鳥皮、ネギ頭、ショウガスライス2枚を鍋に入れる。
2,水500cc、酒50cc入れて、あく取りシートをかけて、フタをして中火にかける。
中火で沸騰したら、あく取りシートを取り出す。
3,肉をひっくり返して、フタをして弱火。
弱火で再沸騰したら、火を止めて10分放置。(余熱で火を通す)
4,肉を取り出して、10分くらい放置して粗熱を取る。
ラップをかけて冷蔵庫に入れる。
冷たくなったら、好みの厚さにスライス。
面倒なら、4で粗熱が取れたら、そのままスライス。
でも、冷たいほうがスライスしやすいです。(なんでだろ?)
1の鳥皮は、入れないでもいいです。
違う料理の材料にしてもOKです!
鳥皮を剥がさないとスライスしにくいので、剥がしています。
鳥皮はおいしいので、捨てません^^
1で、肉を常温に戻しますが、肉の中央まで火を通るようにするためです。
冷えたままだと、中が生なことが良くあるのです;;
このレシピ、鶏肉の臭いが気にならないって人は、
材料のネギ、ショウガ、酒なくても大丈夫w
胸肉と水とあく取りシートだけで作るのもありです^^
ただ、ネギ、ショウガ、酒があった方が、
香りとうまみが良いかなって思います。
調理時間は30分くらいかかりますが、手間いらずなので簡単です。
ラーメンを作った時には、この煮汁でスープの素を割るとおいしいですよ。
この記事をアップしようと思ったのは、
アプリでマンガ「らーめん才遊記」を読んでいたら、
ストーリーの最後の方に、
「無化学調味料ラーメン」という言葉が出てきたのです。
なんだか新鮮な響きw
って思って、それを作るためのレシピを考案中。
鳥チャーシューも使おうと思ったので、自分のレシピを再確認するために書きました。
無化学調味料ラーメンのレシピが完成したら、アップしますね^^